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Pascua: aumentos de hasta un 80% en chocolates y pescados

Pascua: aumentos de hasta un 80% en chocolates y pescados

Los productos de habitual consumo en la Semana Santa, sufren incrementos significativos, que perjudican a una sociedad golpeada por la inflación.


A casi tres semanas de la Pascua, la disparada del dólar de los últimos días afectará duramente a la celebración, debido a que se registraron aumentos cercanos al 80% en el último año en chocolates y pescado, entre otros productos típicos de la época.

Según un relevamiento de Clarín, en huevos y conejos de pascua el salto es notorio: hubo alzas del 78,5% en promedio y de hasta un 88% entre 11 artículos relevados de primeras marcas, con precios por kilo que ya pueden superar los $ 3.000.

Por ejemplo: Huevitos Bon o Bon de 20 gramos que hace un año valían $ 25 pasaron a $ 46; los de 55 gramos se fueron de $ 85 a $ 160; los de 110 gramos, de $ 150 a $ 275; y los de 210 gramos, de $ 300 a $ 550. Los Bariloche de 130 gramos, antes a $ 146, se ofrecen hoy a $ 270, y los de 250 gramos a $ 553, en vez de $ 328. El Georgalos de 75 gramos escaló de $ 95 a $ 150. Mientras que el Kinder Sorpresa de 20 gramos saltó de $ 33 a $ 57; y el grande, de 150 gramos, que valía $ 315, ya está a $ 490.

En cuanto a los mismos productos, pero realizados artesanalmente, también sufrieron las consecuencias de la corrida: “El chocolate que muchas confiterías usamos para los huevos es 100% importado, así que cotiza en dólares. Además, la mano de obra y nuestros costos fijos también aumentaron mucho, así que no quedó más opción que trasladar eso a los productos. Así, hoy los huevos más chicos rondan los $ 80 y los normales, casi $ 1.000”, manifestó a Clarín Javier Alonso, ex presidente de la Cámara de Confiterías de la Ciudad y dueño de La Nueva San Agustín, de Palermo.

Respecto a los precios del pescado, el atún, también importado, se duplicó. La lata grande de la marca líder, hace un año a $ 115, se fue a $ 228; la chica, ya lejos de $ 68, vale ahora $ 132, lo que impacta en el valor de las empanadas de vigilia.

Además, el salmón rosado, traído de Chile, alcanza los $ 800 el kilo, mientras que la merluza rondó los $ 160 en la Pascua 2018, y ahora se halla a un promedio de $ 255 en distintas pescaderías, un 59% más.

Según el mismo sondeo de clarín, un combo de dos huevos “mini” de chocolate, un conejo de 50 gramos y un huevo grande de 110 costará $ 487, un 84% más que hace un año ($ 265). Pero si este último huevo fuera de 250 gr y se suma una rosca, el presupuesto salta a $ 1.025. Y si la compra también incluye un kilo de filet de merluza, una lata grande de atún y una masa para tarta pascualina, la suma termina en $ 1.566, es decir, un 66% más que hace un año, cuando alcanzaban $ 946.