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El consumo de carne llegó a su piso más bajo de los últimos 110 años

El consumo de carne llegó a su piso más bajo de los últimos 110 años

En las ultimas horas, la Bolsa de Comercio de Rosario elevó un informe que pone en evidencia la crisis económica que vive Argentina. El relevo presentado indica que el consumo de carne tocó un piso histórico y en 2024 la cantidad de Kg. por persona llegó a un mínimo que no se había visto en los últimos 110 años.

Argentina atraviesa un ciclo de estanflación a nivel económico, con recesión e inflación, la sociedad empieza a dejar algunos consumos como la carne. Pese a que este tipo de consumo venia en una tendencia decreciente desde principio de siglo, por las diferentes variantes que existen para reemplazar las proteínas, el consumo en 2024 cayó a su mínimo histórico del ultimo siglo.

Según indicaron, la proyección de 44,8 kg por habitante en 2024 está muy por debajo del promedio histórico de 72,9 kg y del piso de 46,9 kg registrado en 1920. Por otra parte, la producción de carne bovina en los últimos 5 meses también registró una caída del 8% respecto del mismo periodo del 2023.

Según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), el total de animales faenados alcanzó 5.513.000 cabezas, lo que también implica una baja del orden del 8% respecto de igual período del año anterior. No obstante, la BCR aclaró que estos números se encuentran por encima de valores de años previos, en los que los que la sequía no impactó en gran magnitud en el número de animales enviados a faena.

Sucede que el aumento de la producción durante 2023 produjo una caída en las existencias bovinas en el país. De acuerdo con los datos de stock bovino al 31 de diciembre de la Secretaría de Bioeconomía, las existencias a finales del año pasado se ubicaban en 52,8 millones de cabezas, lo que implica que el año cerró con una caída de 2,7% o 1,5 millones de animales respecto del 2022.

Esta es la mayor caída anual desde el 2009, año en que las restricciones a la exportación de carne bovina precipitaron una liquidación de stock por parte de los productores. Asimismo, como resultado de esta caída, el stock ganadero a finales del año pasado se ubicaba en su nivel más bajo en 10 años.

Es por este motivo que para 2024 se espera una menor faena y producción de carne.