Son 90 mil puestos de trabajo, con un fuerte aumento debido a la pandemia durante el 2020. Además, el nivel de actividad registrado en mayo de 2021 fue un 57% menor a 2019.
Uno de los sectores más golpeados por la pandemia y las restricciones que impusieron desde el gobierno, fue el rubro de hoteles y restaurantes, donde tuvieron no solo las complicaciones para abrir sus persianas, sino que tuvieron problemas para mantener los empleos.
En ese sentido, los restaurantes y hoteles de todo el país perdieron 90 mil puestos de trabajo formales durante los últimos dos años. De acuerdo con un informe realizado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal, la pérdida de empleos registrados respecto de 32 mil puestos en 2020 y 58 mil puestos de 2019.
En 2020, la pandemia tuvo un fuerte impacto negativo en la actividad económica de esta actividad, situación que continúa hasta ahora: durante el año pasado, el PBI del sector cayó un 49,2% y el nivel de actividad de mayo 2021 fue un 57% inferior al de igual mes de 2019, según el reporte.
El empleo asalariado formal en hoteles y restaurantes inició un fuerte descenso en marzo de 2020 y muestra un mínimo en mayo de 2021, que es el último dato disponible: en el cuarto trimestre de 2020 el empleo fue de 216.560 puestos -47.797 menos que en el mismo trimestre de 2019 (caída interanual de -18,1%). Del último dato de mayo 2021 (201.725 puestos) se aprecia que es inferior en 32.375 puestos al mismo mes de 2020 (caída interanual de 13,8%). Si se compara con mayo de 2019, la pérdida de puestos de trabajos es de 58.022 (-22,3%), detalló el IARAF.