La suba en la carne «está atrasada» advierten los matarifes. Ya hay subas al público que, estiman, se seguirán trasladando en las próximas dos semanas.
Según la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores de Carne Vacuna, que llevan la media res a las carnicerías, la carne de vaca «está retrasada» y «le está faltando hasta un 30% de aumento», algo que podría concretarse en las próximas dos semanas.
El último informe de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), la carne al público ya subió 23,7% en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) si se la compara con respecto a antes de la pandemia y sigue la tendencia alcista en la hacienda.
Según un informa al que accedió La Nación, desde el último día hábil de octubre a ahora el Índice General del Mercado de Liniers (que considera todas las categorías) pasó de $105,968 a $111,725 pesos el kilo vivo, una suba del 5,43%. Por su parte, en el novillo lo hizo en el mismo tiempo de $112,653 a $119,473, un 6,05% más.
En el sector dicen que el problema es que la hacienda gorda que sale al mercado le falta recuperar precios. El ejemplo que ponen es el de los feedlots (establecimientos de engorde a corral) están perdiendo entre 7000 y 10.000 pesos por animal (en un camión implica perder al menos $300.000).
«La carne está retrasada, entendemos que le está faltando hasta un 30% de aumento, de reacomodo. La hacienda no subió en todo el año, empezó a subir estos últimos 20 días, por ende la carne va a subir», dijo Leonardo Rafael, presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores de Carne Vacuna.